Статьи

История безналички: от банкоматов к безналичным QR платежам

История безналички: от банкоматов к безналичным QR платежам

Банкоматы и кредитные карты были факторами ускорения развития вендинговых аппаратов и популизации безналичных рассчетов. Первый банкомат заработал в Великобритании в 1967 году, изменив способ распределения наличных денег и обеспечивая удобство для людей во всем мире при помощи пластиковой карты.

Первый необслуживаемый банкомат, изобретенный Джоном Шепардом-Барроном и вдохновленный торговым автоматом по продаже шоколадных батончиков, выдавал наличные с депонированных чеков. Аппарат прошел через некоторые доработки, когда Шепард-Баррон изобретал банковские карты и ПИН-коды. Спустя 50 лет в мире уже насчитывается около 3.5 миллионов банкоматов и ещё больше торговых аппаратов с автоматической выдачей товара.

Наличка теряет свою привлекательность уступая безналичным платежам

В то время как банкомат стал революционным в свое время, создается впечатление, что в современном обществе им остается все меньше места. Несмотря на широкое распространение банкоматов, отмечается заметное сокращение как бесплатных, так и платных банкоматов, причем первые из них убираются банками, что делает использование наличных денег более дорогостоящим. Когда вы имеете возможность использовать разные безналичные способы оплаты в пиковой ситуации, банкомат уже кажется ненужным.

Одной из причин, по которой наличные деньги потеряли свою привлекательность, является то, что наличка требует затрат времени. Когда вы используете наличные деньги, вам нужно время и продуманность. Вы также должны учитывать риски безопасности при ношении наличных денег. Безналичный расчет дает возможность спонтанно тратить деньги, без необходимости искать банкомат. С достижениями в области безопасности кредитных карт вы также снижаете вероятность мошенничества и риска личной потери, если карта украдена.

Безналичные расчёты даёт импульс развитию вендингового бизнеса

Подобно тому, как банкомат удалил кассира из процесса получения наличных денег, безналичная оплата способствует развитию вендинговому бизнесу. Повышение эффективности платежных систем и простоты использования торговых терминалов означало, что потребителям необязательно взаимодействовать с человеком, чтобы произвести оплату и получить товар. Это позволило кассовым терминалам выйти за рамки торговли, увеличив свое присутствие в нашем повседневном товарообмене.

Первоначально, если у вас не было кого-то для обработки платежей, вендинговые аппараты, такие как торговые автоматы или призовые автоматы, могли принимать платежи через монетные механизмы и банкнотоприемники. Теперь, с развитием финансовых технологий, безналичные платежи (которые могут включать кредитные / дебетовые карты, бесконтактные, мобильные кошельки и оплату по QR-коду) также могут применяться ввендинговых аппаратах.

Потребители теперь могут использовать такие услуги, как прачечные самообслуживания или платные туалеты, не тратя время на поиск монет. Они могут оплатить билеты на мероприятия, кофе, транспорт, фастфуд или бензин без помощи обслуживающего персонала. Таким образом, наличные деньги приходят в упадок вместе с необходимостью поиска банкомата, а их место занимают спонтанные покупки и быстрые транзакции, когда вы можете проехать через автомойку и оплатить услугу мобильным телефоном или позволить ребенку кататься на аттракционах, оплатив развлечение кредитной картой. 

На данный момент в России больше всего ставят платёжные терминалы для вендинга с возможностью бесконтактной оплаты картой: PAX D200. Для установки используют рамку для крепления D200 к вендинговому аппарату и конвертер MDB2PC с кабелем для подключения к узлам и агрегатам торгового аппарата.



Еще статьи


Платежи через QR код: все, что нужно знать и даже больше
Платежи через QR код: все, что нужно знать и даже больше
По данным мировых платёжных систем за 2016-2017, бесконтактные платежи увеличиваются с каждым годом и могут достич $53 млрд в 2019 году в сравнении с 3 млрд долларов в 2013 году. Безналичные платежи через QR код становятся популярными не только в Европе и Америки, потихоньку эта технология приходит и в Россию.
POS терминал и ПИН-ПАД - в чем отличия?
POS терминал и ПИН-ПАД - в чем отличия?
При покупке  этих изделий потребители задаются естественным вопросом о существовании различия между ними. Чтобы ответить на такой вопрос, нужно разобраться в функциях каждого из них отдельно.
Вступайте в клуб Nemal!

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте и получите дополнительные до 10% скидки при заказе через корзину

Вступить в клуб ×
0 0 0